الوزير د.رياض المالكي يلتقي في نيويورك الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريس
التقى د. رياض المالكي وزير الخارجية والمغتربين لدولة فلسطين اليوم الاثنين، الامين العام للامم المتحدة السيد انطونيو غوتيريس، في مقر الامم المتحدة على هامش جلسة مجلس الامن على المستوى الوزاري والمخصصة للشرق الاوسط وقضية فلسطين.
حيث اطلع الوزير المالكي الامين العام على تطورات الامور، وجرائم الاحتلال بما فيها تلك التي ارتكبها خلال شهر رمضان، وعيد الفطر المبارك، وحصاره لمدينة اريحا، وبيت لحم وغيرها من المدن الفلسطبنية، وما قامت به في عيد الفصح المجيد والاعتداء على المسجد الاقصى وكنيسة القيامة والمصليين المسيحيين والمسلمين على حد سواء، وشدد المالكي على اهمية الحماية للشعب الفلسطيني ودور الامين العام ومجلس الامن ومؤسسات الأُممية في توفير ذلك من خلال تطبيق قرارات مجلس الامن وعلى رأسها القرار 904 وقرارات الجمعية العامة بما فيها تلك التي منحت الامين العام الولاية لذلك، واهمية عدم ترك الشعب الفلسطيني وحيدا في مواجهة اله القتل الاسرائيلية والحكومة الفاشية الحالية.
كما اشار الى اهمية تنفيذ قرار مجلس الامن 2334 وتقرير الامين العام بشأن ذلك وتوجيه الادانات، بما يساهم في وضع آليات لوقف الاستيطان الاستعماري وتشجيع الدول لتقديم تقاريرها للامين العام حول تنفيذ القرار على طريق تفكيك هذه المنظومة الاستعمارية.
ووجه الوزير المالكي دعوة للامين العام لزيارة فلسطين والاطلاع على الاوضاع عن كثب تنفيذا لولاية الامين العام، وذلك لاضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته تجاه الشعب الفلسطيني وحقوقه.
بدوره عبر السيد انطونيو غوتيريس عن دعمه لحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف وعلى رأسها تقرير المصير والعيش بامن وامان في دولته المستقلة والقابلة للحياة استنادا لقرارات الامم المتحدة، والقانون الدولي.