وزارة الخارجية والمغتربين

إنتظر قليلاً من الوقت...

en-USar-JO

Call Center

مركز الاتصال970 2943140
Close

الأخبار الرئيسية

الوزير د. المالكي يلتقي نظيره القبرصي ويطلعه على آخر المستجدات
2

الوزير د. المالكي يلتقي نظيره القبرصي ويطلعه على آخر المستجدات

طالب بضرورة الوقف الفوري للعدوان الاسرائيلي على شعبنا

 

رام الله-30/10/2023 -التقى وزير الخارجية والمغتربين د. رياض المالكي، اليوم الاثنين في مقر الوزارة، نظيره وزير خارجية جمهورية قبرص السيد كونستانتينوس كومبوس.
وفي بداية اللقاء، طالب الوزير المالكي بضرورة وقف العدوان الغاشم على شعبنا، وان استمراره يعني مزيد من القتل للمدنيين الابرياء، وجرح الالاف، مزيد من الدمار لمنازل المواطنين، ونزوح مئات الالاف، بشكل يترافق مع القطع الكامل عن الكهرباء والماء والدواء والغذاء والوقود والاتصالات. 
كما طالب د.المالكي بوقف كامل لاطلاق النار وليس ادخال مصطلحات جديدة غريبة تقلل من اهمية حماية حياة المدنيين، وذلك من اجل توفر الظروف والأمن اللازم لإدخال المساعدات الإنسانية اللازمة وتوزيعها حيثما تواجد شعبنا في كل مكان داخل القطاع. اضافة الى منع التهجير تحت أي مسمى او مبرر وتوفير الحماية لابناء شعبنا خلال كل ذلك. مضيفاً، ومع انتهاء كل ذلك لا بد من البحث في جذور المشكلة، ومحاولة تجنب العودة لتكرار مثل هذا الدمار والحرب من خلال فتح أفق سياسي واجبار دولة الاحتلال إسرائيل على الجلوس حول طاولة التفاوض بهدف انهاء احتلالها وتجسيد الدولة الفلسطينية بعاصمتها القدس الشرقية. 
وخلال اللقاء، أطلع الوزير د. المالكي نظيره القبرصي على آخر التطورات في الأرض الفلسطينية المحتلة، وخاصة العدوان الاسرائيلي المستمر على شعبنا في قطاع غزة، وحجم الدمار والقتل للأطفال والنساء والمدنيين الذي تتسبب به اسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، بالإضافة إلى الجرائم التي يرتكبها جيش الاحتلال في الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، من اقتحامات يومية بما ينتج عنها من قتل واعتقال تعسفي وتدمير البنى التحتية للمدن والبلدات والمخيمات الفلسطينية، بشكل يترافق مع تصاعد اعتداءات عناصر المستوطنين المسلحة وجرائمهم ضد المواطنين الفلسطينيين وأرضهم بدعم وإسناد وزراء في حكومة الاحتلال امثال بن غفير، دون مساءلة أو محاسبة، والتي كان آخرها جريمة قتل مواطن فلسطيني خلال تواجده في أرضه لقطف الزيتون في بلدة الساوية جنوب نابلس. 
كما أكد د. المالكي أنه يقع على عاتق المجتمع الدولي واجب أخلاقي لوقف المذابح المستمرة التي ترتكبها إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، ضد السكان المدنيين الفلسطينيين.
بدوره، أكد الوزير كومبوس على موقف بلاده الداعم لحل الدولتين، معرباً عن رغبته واستعداده لتعزيز وتطوير العلاقات بين البلدين، كما أكد على ضرورة وقف استهداف المدنيين وإطلاق سراح المحتجزين وفتح ممرات إنسانية لدخول المساعدات الأساسية إلى قطاع غزة، بما فيها مبادرة بلاده لفتح ممر بحري من قبرص إلى قطاع غزة لنقل الاحتياجات الإنسانية.
حضر الاجتماع، وكيل الوزارة د. أمل جادو شكعة، مدير إدارة أوروبا الغربية مستشار أول إيهاب الطري، سكرتير ثالث نجلاء أبو شلبك من وحدة الاعلام، ملحق دبلوماسي دانه جبارين من مكتب الوزير، ومسؤول ملف قبرص ملحق دبلوماسي سارة أبو بكر.

Print
963 Rate this article:
No rating

Please login or register to post comments.

شروط الاستخدام الخصوصية جميع الحقوق محفوظة 2026 وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية
العودة إلى أعلى