دولة فلسطين تشارك في اعمال الدورة ٢٦ لمؤتمر منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي
شاركت دولة فلسطين اليوم الاثنين في افتتاح اعمال الدورة ٢٦ لمؤتمر الدول الاطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية والمنعقدة في مقر المنظمة بمدينة لاهاي، وقد مثل دولة فلسطين في المؤتمر المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى المنظمة السفيرة روان سليمان، والتي أكدت في كلمتها على اعتزاز دولة فلسطين بانضمامها للاتفاقيات التي تحظر انتشار أسلحة الدمار الشامل، وأشارت الى انخراط دولة فلسطين في الجهود الدولية الهادفة لنزع ومنع انتشار أسلحة الدمار الشامل، موضحة بأن ذلك يؤكد على الإرادة السياسية الفلسطينية في تحقيق اهداف الإنسانية جمعاء، وتحقيق الامن الدولي على اساس الحق والعدل.
كما وأكدت السفيرة سليمان على ضرورة تعزيز مبدأ عالمية الاتفاقية فدولة فلسطين تؤمن ايمانا راسخا بأن تحقيق سلام حقيقي في الشرق الأوسط، يبدأ بجعل هذه المنطقة خالية من جميع أنواع أسلحة الدمار الشامل، بما في ذلك الأسلحة الكيميائية. وإسرائيل هي الدولة الوحيدة التي تمتلك حالياً مخزوناً هائلاً من تلك الاسلحة، وتواصل استخدام هذه الأسلحة ضد ابناء شعبنا. كما دعت الممثل الدائم لدولة فلسطين الى مواصلة دعم برنامج التعاون الدولي الخاص بنقل التكنولوجيا والمعدات للدول النامية من اجل مساعدتها في التطبيق الامثل لبنود الاتفاقية، والاستخدام السلمي للمواد الكيميائية على المستوى الوطني. ووضع استراتيجية تتضمن خطة عمل لتنفيذ المادة الحادية عشرة من الاتفاقية، من أجل تحسين فعاليتها وتأثيرها المستدام في جميع أنشطة التعاون الدولي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية من أجل تنفيذ الاتفاقية.
وفي ختام كلمتها، اكدت السفيرة سليمان على التزام دولة فلسطين الكامل والتعاون مع بقية الدول الأطراف لإنجاح المؤتمر من أجل بناء منظمة قادرة على جعل هذا العالم خالٍ من جميع الأسلحة الكيميائية.
هذا وسيستمر اعمال المؤتمر حتى نهاية الاسبوع الحالي.
Documents to download
-
OPCW(.jpg, 57.02 KB) - 275 download(s)