وزارة الخارجية والمغتربين

إنتظر قليلاً من الوقت...

تابعونا
مركز الاتصال970 2943140
Close
سفير دولة فلسطين لدى كازاخستان د. منتصر أبو زيد يجتمع مع  الأمين العام للـ "CICA" وذلك تلبية لدعوته زيارة مقر الأمانة العامة لسكرتارية "CICA"
3

سفير دولة فلسطين لدى كازاخستان د. منتصر أبو زيد يجتمع مع  الأمين العام للـ "CICA" وذلك تلبية لدعوته زيارة مقر الأمانة العامة لسكرتارية "CICA"

نور سلطان – 21/يونيو-حزيران/2019- قام سفير دولة فلسطين لدي جمهورية كازاخستان د. منتصر أبو زيد ظهر يوم أمس الخميس الموافق "20/يونيو/2019" بزيارة مقر الأمانة العامة لسكرتارية الـ "CICA" في العاصمة الكازاخستانية نور سلطان ، وذلك تلبية للدعوة الموجهة له من قبل السيد/"حبيب الله ميرزوزودا" – الأمين العام لسكرتارية مؤتمر التفاعل وبناء إجراءات الثقة في آسيا "CICA" .

في البداية اللقاء وجه الأمين العام لسكرتارية الـ "CICA" من خلال السفير أبو زيد الشكر والإمتنان لدولة فلسطين رئيساً وحكومة وشعباً لمساهمتها في إنجاح جميع التحضيرات والتدابير من خلال مشاركتها بوفود على أعلى المستويات في الأربع إجتماعات للجنة كبار الموظفين "SOC" التي عقدت في العاصمة الطاجيكية دوشانبي والعاصمة الكازاخستانية نور سلطان نزار باييف على التوالي ، والتي سبقت إنعقاد القمة الخامسة لقادة ورؤوساء حكومات الدول الأعضاء في مؤتمر التفاعل وبناء إجراءات الثقة في آسيا "CICA" ، والتي عقدت في عاصمة جمهورية طاجيكستان - مدينة دوشانبي بتاريخ "15/يونيو/2019" ، حيث كانت للجهود الفلسطينية من خلال الوفود الرسمية المشاركة في الأعمال التحضيرية للقمة الأثر الكبير على تذليل جميع الصعوبات وتقريب وجهات النظر بين الدول الأعضاء في المؤتمر من خلال العلاقات الوطيدة التي تحظى بها فلسطين مع جميع الدول الأعضاء في لجنة كبار الموظفين "SOC" التابعة للأمانة العامة لسكرتارية الـ "CICA" ، مما أدى إلى النتائج الإيجابية التي خروجت بها القمة الخامسة للـ "CICA" وإعتماد قادة ورؤوساء حكومات الدول الأعضاء في المؤتمر لإعلان القمة ، والذي ولأول مرة يتطرق إلى الأوضاع في الشرق الأوسط عامة والقضية الفلسطينية خاصة ، والتزام جميع الدول الأعضاء في المؤتمر بقرارات مجلس الأمن الدولي والأمم المتحدة والقانون الدولي التي تنادي بإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية ، بالإضافة إلى دعمهم التام لقضية أن تكون منطقة الشرق الأوسط خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل .

كما تم مناقشة الدعوة الموجهة من المجلس الأعلى للشباب والرياضة في دولة فلسطين لسكرتارية الأمانة العامة والدول الأعضاء في مؤتمر الـ " CICA" لتنظيم المنتدى الرابع لمجلس الشباب للـ " CICA" في مدينة رام الله في شهر "سبتمبر-أيلول" من هذا العام ، حيث أكد الأمين العام للـ " CICA" عن ترحيبهم الشديد بهذه الدعوة وأنهم سيبذلون أقصى مجهوداتهم لإنجاحها ومشاركة أكبر عدد ممكن من الدول الأعضاء في الـ " CICA"، وسيكون هناك تعاون ثنائي بين الأمانة العامة وسفارة فلسطين في كازاخستان لإزالة أية معوقات إدارية أو لوجستية تواجه تنظيم هذا الحدث المهم .

والجدير بالذكر ، أن فكرة إنشاء منظمة التفاعل وبناء اجراءات الثقة في آسيا "CICA" جاءت بمبادرة من السيد/"نور سلطان نزار باييف" - رئيس جمهورية كازاخستان السابق في خطاب ألقاه في الجمعية العامة للأمم المتحدة في أكتوبر – تشرين أول 1992 ، والغرض من إنشاء المنظمة هو إيجاد تجمع عام يجمع جميع دول قارة آسيا على غرار الإتحاد الأوروبي والإتحاد الأفريقي ، والمقر الدائم للأمانة العامة للـ "CICA" في العاصمة الكازاخستانية نور سلطان ، وتعتبر دولة فلسطين من الدول الأولى التي أيدت هذه الفكرة ومن الدول الأعضاء المؤسسة لهذه المنظمة .

Print
2025 Rate this article:
No rating

Please login or register to post comments.

شروط الاستخدام الخصوصية جميع الحقوق محفوظة 2026 وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية
العودة إلى أعلى