دولة فلسطين تشارك في إجتماعات كبار المسؤولين لمؤتمر التفاعل وبناء إجراءات الثقة في آسيا ( CICA)
نورسلطان- جمهورية كازاخستان، شاركت دولة فلسطين في اجتماعات كبار المسؤولين للدول الأعضاء في مؤتمر التفاعل و بناء اجراءات الثقة في آسيا (CICA ) والتي انطلقت في مدينة نور سلطان عاصمة جمهورية كازاخستان صباح يوم الخميس الموافق 30/5/2019 وتستمر على مدار يومين، حيث ترأس الوفد الفلسطيني السفير د.منتصر ابو زيد سفير دولة فلسطين لدى جمهورية كازاخستان، بمشاركة مدير دائرة اسيا الوسطى وأذربيجان في وزارة الخارجية والمغتربين لينا حمدان.
وتأتي هذه الاجتماعات التحضيرية للقمة الخامسة لمؤتمر التفاعل وبناء إجراءات الثقة في اسيا “CICA “ والتي ستعقد في مدينة دوشانبيه عاصمة جمهورية طاجيكستان بتاريخ 15/6/2019، وخلال الاجتماعات تمت مناقشة مسودة اعلان دوشانبه والذي سيتعمد من رؤساء دول الأعضاء في طاجيكستان خلال مشاركتهم بالقمة.
حيث يشارك في هذه المؤتمر 27 دولة آسيوية اضافة الى عدة دول مراقبة و منظمات دوليه وإقليمية متعددة.
من جانبه شكر السفير د.منتصر ابو زيد جمهورية طاجيكستان على عقد هذه الاجتماعات الهامة، وشكر جمهورية كازاخستان والأمانة العامة لل CICA على استضافة الاجتماعات، واكد بأن دولة فلسطين على استعداد للوقوف الى الجانب الطاجيكي في العمل من اجل مقاصد المنظمة في صنع السلام والاستقرار في قارة اسيا ونجاح مهمتهم في قيادة منظمة الـ CICA.
كما وأشار السفير د.منتصر ابو زيد، بأن دولة فلسطين من الأعضاء المؤسسين للCICA ، ولها دور فعال في المنظمة منذ تأسسيها بمبادرة من الرئيس الاول لجمهورية كازاخستان نورسلطان نزارباييف في عام 1992.
وشكر السفير د.منتصر ابو زيد رئيس المؤتمر جمهورية طاجيكستان والدول التي دعمت فلسطين خلال الاجتماعات، وترحيبهم بتضمين الإعلان على فقرة خاصة بالوضع في فلسطين والشرق الأوسط, حيث 26 دولة دعمت الفقرة بإستثناء اسرائيل.
كما واستعرض السفير د.منتصر ابو زيد في كلمة القاها خلال الاجتماع الوضع السياسي الفلسطيني الداخلي والخارجي وآخر المستجدات على الساحة الفلسطينية، والممارسات والاعتداءات الاسرائيلية اليومية بحق شعبنا ومقدساتنا وأرضنا.