افتتاح معرض الرسم السادس محلياً والثالث على مستوى أمريكا اللاتينية لِلوحات الطباعة الفنية "فلسطين حرة" في الأرجنتين
افتتحت سفارة دولة فلسطين في مبنى السفارة في العاصمة الأرجنتينية بوينوس ايرس المعرض السادس محلياً والثالث على مستوى أمريكا اللاتينية لِلوحات الطباعة الفنية "فلسطين حرة" الذي ينظم للعام السادس على التوالي وذلك في إطار سلسلة النشاطات والفعاليات التي تقوم بها السفارة لإحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني. وشارك في الحفل، العشرات من الفنانين المشاركين، أعضاء من لجنة التضامن الأرجنتينية مع الشعب الفلسطيني، وعدد من وسائل الاعلام.
وافتتح الحفل بكلمة لمنسق المعرض لويس مورادو، أكد فيها ان هدف المعرض هو رسالة للشعب الفلسطيني بأنه ليس وحده، وان فلسطين تسكن في وجدان الفنانين وتشكل حافزا لهم للتعبير عن تضامنهم مع قضيته العادلة ونضاله ضد احتلال ارضه، منوها ان المعرض الذي أطلقت نسخته الأولى منذ ستة أعوام يشهد ازديادا سنويا بالمستوى الفني والكمي مما يدل على نجاحه واهتمام رسامي هذا النوع من الفن من جميع انحاء دول المنطقة بالمشاركة السنوية فيه.
وبدوره شكر السفير حسني عبد الواحد الفنانين المشاركين والقائمين على المعرض، وأشار أن المعرض يحتوي على أكثر من 60 لوحة فنية بمشاركة فنانين من مختلف المدن الأرجنتينية وآخرين من المكسيك شمالا حتى تشيلي جنوبا، تعكس واقع حياة الشعب الفلسطيني وتجسد نضاله ومقاومته وتبرز حقه بالحرية والعودة بالإضافة لإبراز معاناة الأسرى ودور المرأة الفلسطينية.
وأوضح عبد الواحد في عن أهمية اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني الذي أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 1977 وأشار أن هذا القرار جاء كاعتراف ضمني من الأمم المتحدة بالظلم التاريخي الذي تعرض له الشعب الفلسطيني منذ وعد بلفور المشؤوم عام 1917 وتمادى هذا الظلم بقرار التقسيم 181 عام 1947 ونكبة الشعب الفلسطيني عام 1948.
كما استعرض السفير عبد الواحد في كلمته الانتهاكات الاسرائيلية بحق شعبنا منذ إعلان قيام دولة الاحتلال وما ارتكبته من المجازر وسياسات الفصل العنصري والتهجير والتهويد والاعتقال والاسر وبناء المستوطنات، مطالبا المجتمع الدولي بحماية الشعب الفلسطيني من هذا الاجرام وبتحمل مسؤولياته تجاه حقوق شعبنا المشروعة بتقرير مصيره وإقامة دولته الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف. واختتم السفير كلمته بتكريم منسق المعرض الفنان لويس مورادو وتسليمه درع شكر تقديرا لجهوده.
وتلا ذلك تكريم الفنانين المشاركين وتسليمهم شهادات شرف وميداليات تحمل شعار دولة فلسطين من قبل طاقم السفارة وتبع ذلك قص شريط افتتاح المعرض.
وتخلل حفل الافتتاح القاء قصائد شعرية باللغة الاسبانية القتها الفنانة المسرحية الفنزويلية فالنتينا كبريرة، كان من بينها قصيدة "ظلال الغضب" للشاعرة الفلسطينية رفيف زيادة وقصيدة للشاعرة الفلسطينية سهير حمد بعنوان "ماذا سأفعل".
يجدر بالذكر ان الاحتفال تم بثه مباشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي التابعة للسفارة، وسيكون المعرض مفتوح أمام الجمهور وخاصة طلبة الجامعات والمدارس والمعاهد لمدة شهر كامل.