فلسطين تشارك في الحوار الوزاري المتوسطي حول أزمة الأمن الغذائي ٢٠٢٢
بتنظيم من وزارة الخارجية لجمهورية إيطاليا، وبرئاسة وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو وبالتعاون منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة FAO، وبرئاسة مشتركة ما بين جمهورية لبنان وجمهورية ألمانيا الاتحادية وجمهورية تركيا وبمشاركة رفيعة المستوى للدول والمنظمات المتخصصة والهيئات الدولية المعنية فقد شاركت دولة فلسطين ممثلة بوزارة الخارجية والمغتربين ووزارة الزراعة في الحوار الوزاري المتوسطي حول أزمة الأمن الغذائي. وشارك في الحوار الذي عقد افتراضياً اليوم السفير عماد الزهيري مدير عام الوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي، والمهندس حسن الأشقر مدير عام التخطيط والسياسات ممثلاً عن وزارة الزراعة الفلسطينية، ومسؤول الملف في الوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي، سكرتير ثالث/ شهد صلاح.
وفي كلمته، عرض السفير الزهيري ملخصاً شاملاً لوضع الأمن الغذائي في فلسطين وقدم اخر احصائيات عن الخسائر الفلسطينية المرتبطة بالامن الغذائي جراء الاحتلال وممارساته حيث لا تزال القوة القائمة بالاحتلال ماضية في انتهاكاتها المتمثلة في مصادرة الأراضي الزراعية ومصادر المياه وتقييد الوصول إليها والتي تؤثر بشكل كبير على تمتع الشعب الفلسطيني بحقوقه وموارده الطبيعية وبما ينعكس سلباً على العملية التنموية وتنفيذ الخطط ذات الصلة على المستوى الوطني حيث لا يزال الاحتلال يمعن بشكل ممنهج ومنظم في تدمير قطاع الزراعة وتدمير فرص الاعتماد على الذات الفلسطينية قدر الإمكان.
وعرض في كلمته كافة الانتهاكات التي يتعرض لها قطاع الزراعة والبعد الغذائي في فلسطين ورصد تداعيات الحصار المفروض على قطاع غزة المحتل والأثر الناجم عن بناء جدار الفصل العنصري والتوسع الاستيطاني على مجمل القضايا المرتبطة بالامن الغذائي في فلسطين وركز على المناطق ج التي تشكل ما نسبته ٦٣ ٪ من المصادر الزراعية الفلسطينية في المحافظات الشمالية التي تعد الاراضي الاكثر خصوبةً، كما أكد الزهيري على أهمية وقوف المجتمع الدولي عند مسؤولياته في انهاء الاحتلال الاسرائيلي وضمان تمتع الشعب الفلسطيني بحقوقه المشروعة كافةً ودعا الى تعزيز التعاون بين كافة الشركاء من مكونات المجتمع الدولي المختلفة وضرورة مضاعفة جهودها لدعم المسيرة التنموية في فلسطين وتكثيف التعاون في المجالات المختلفة الذي يسهم في تحقيق خطة الإنمائية الدولية لعام 2030.
وسيخرج عن المؤتمر توصيات محدده تهدف الى تعزيز خطط الامن الغذائي في المنطقة ككل.
وقد أعلن وزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي لويجي دي مايو، أن بلاده “تعتزم عقد الدورة الثانية من الحوار الوزاري المتوسطي حول أزمة الغذاء، في كانون الأول/ديسمبر المقبل بالتزامن مع ندوة حوارات المتوسط لعام 2022 في روما”.
519